El abejaruco Merops apiaster en Menorca. Situación actual de la población nidificante.

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

El abejaruco es una de las aves más bellas y emblemáticas de cuantas crían en Menorca, siendo una de las más apreciadas por los amantes de las aves que visitan nuestra isla cada año. Las poblaciones menorquinas pasan el invierno al oeste del continente africano, entre el Senegal y el Chad. A finales de abril empiezan a llegar a la isla los primeros ejemplares procedentes de sus cuarteles de invierno, ocupando ya a principios de mayo sus zonas de cría y llenando nuestros campos de colorido y armonía.
Es una especie muy asociada a los ambientes mediterráneos y termófilos. A la hora de criar, ocupa principalmente terrenos arenosos: sistemas dunares, terrenos de cultivo, torrenteras…, donde construye sus nidos formando colonias.
Los dos últimos años, se ha realizado un estudio coordinado por nuestro guía (Javier Méndez) e impulsado por la Societat Ornitològica de Menorca (SOM), con el objetivo de conocer las actuales zonas de cría de la especie en la isla así como el número aproximado de parejas, el cual ha contado con la ayuda de un gran número de ornitólogos y aficionados a las aves.
Tras la prospección de todas las zonas favorables, se han localizado 16 colonias seguras y 3 de probables, dado que no se han podido confirmar con exactitud. Destaca la ubicación de 14 de ellas en la mitad norte de la isla, una en el centro y tan solo una en la mitad sur. Los sistemas dunares de Algaiarens y de Tirant albergan la mayor parte de las colonias, las más grandes y el 85% de las parejas reproductoras. Se ha de destacar la desaparición de varias colonias de la mitad sur de la isla, la desaparición también de una de las colonias históricas más grandes situada en Son Saura del Norte y el hecho de que no se haya localizado ninguna pareja nidificante en toda la superficie del PN de s’Albufera des Grau.
Los resultados finales han dado un total de 146 parejas seguras para el conjunto de la isla, estableciéndose la población entre las 146 y las 213 parejas. Esta es la población más importante de las Baleares.
Aunque no se han podido comparar estos resultados con censos anteriores debido que no existía un estudio similar anterior a este, los resultados parecen indicar un posible descenso de la población menorquina, un abandono de antiguas colonias y una reubicación de las colonias hacia el interior en detrimento de las zonas litorales, mucho más frecuentadas y alteradas por el hombre. En unos años podremos establecer con la repetición del estudio la tendencia de las poblaciones nidificantes de esta emblemática ave de los veranos menorquines.

Primera cita de Mosquitero troquiloide en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

Durante la campaña de estudio de la migración postnupcial u otoñal  en la isla del Aire (Menorca) que lleva acabo la Sociedad Ornitológica de Menorca (SOM), y en la cual participa nuestro guía, se ha producido el anillamiento por primera vez de un Mosquitero troquiloide Phylloscopus trochiloides, una especie nunca citada con anterioridad en las Baleares.
El mosquitero troquiloide está considerado como una especie ocasional en nuestras latitudes. La subespecie viridianus ocupa en la época de cría desde Finlandia y los países Bálticos hasta el oeste de China y Mongolia. Otras subespecies se localizan a lo largo de la cadena del Himalaya. En Europa ha habido algún caso de reproducción en Dinamarca y Alemania. Su área de hibernada se encuentra entre Pakistán e Indochina. No es extraña su presencia en el noreste europeo. Por el contrario, apenas hay citas en el sureste.
Durante la campaña también se ha anillado otra rareza para España. Se trata de un ejemplar de curruca zarcerilla Sylvia curruca, especie migratoria subsahariana, reproductora en buena parte de las latitudes templadas y septentrionales de Europa, aunque falta en latitudes boreales y en el área circunmediterránea. La zona de cría más cercana se encuentra al norte de Francia.

Se confirma la cría de la garza imperial Ardea purpurea en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

Tras dos años de sospechas (2011 y 2012), este verano (2013) se ha confirmado por primera vez la cría de 2 ó 3 parejas de garza imperial Ardea purpurea en Menorca. Aunque hasta ahora la garza imperial estaba considerada como un migrante escaso y estival no reproductor raro, existían frecuentes observaciones de individuos solitarios en los principales Cañizares de la isla que dejaban entrever la posibilidad de que alguna pareja pudiese llegar a nidificar. Desde la primavera de 2010, Javier Méndez, nuestro guía, y Joan Florit, ambos miembros de la Sociedad Ornitológica de Menorca (SOM), han dedicado tiempo y esfuerzos al seguimiento de estos individuos estivales. Durante los dos primeros años (2011 y 2012), observaron individuos adultos durante todo el periodo reproductor y jóvenes del año a principios de julio, aunque no pudieron confirmar con toda certeza la cría. Este año (2013), gracias a la utilización de un pequeño aparato volador provisto de una cámara fotográfica, han podido fotografiar dos nidos entre la espesa vegetación palustre. De esta forma han conseguido confirmar la cría de una nueva especie en Menorca que se viene a unir a las otras siete especies acuáticas detectadas como nidificantes en los últimos años.

Segunda cita de cría del Porrón común Aythya ferina en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

 

Esta primavera se ha producido la segunda cita de cría de porrón común en Menorca. Durante una de las visitas de nuestro guía a una zona palustre, este pudo observar a una hembra seguida por cuatro pollos. Este hecho vino a confirmar sus sospechas dado que durante toda esta primavera y verano, al igual que en los dos pasados años, había observado ejemplares adultos con claros síntomas de territorialidad y parejas bien establecidas.  
En el año 2008 se produjo la primera cita de cría documentada de porrón común. En aquella ocasión se observó repetidas veces una hembra de ánade real Anas platyrhynchos  seguida por cinco pollos, dos de los cuales correspondían a pollos de porrón común.
En total, este año 2013 han criado seis especies de ánades en Menorca: el tarro blanco Tadorna tadorna, el ánade real Anas platyrhynchos, el ánade friso Anas strepera, el pato colorado Netta rufina, el porrón pardo Aythya nyroca y el porrón común Aythya nyroca. Todo un lujo para la isla y los amantes de las aves.

Morito Plegadis falcinellus en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias


Morito Plegadis falcinellus © Menorca Walking Birds

Esta primavera-verano, nuestros clientes han podido disfrutar de la presencia de un morito en Menorca. Durante la primavera y hasta mediados de junio fueron tres los ejemplares que se dejaron ver en una pequeña zona húmeda del norte de la isla acompañados por garcillas bueyeras Bubulcus ibis y calamones Porphyrio porphyrio. A partir de entonces, un ejemplar ha permanecido con nosotros hasta finales de agosto, cuando la charca empezó a secarse como consecuencia de la falta de lluvias.
El morito es un ave considerada como invernante y migrante rara e irregular en Menorca. Está ligada estrechamente a zonas húmedas con amplia cobertura vegetal palustre. En Europa ocupa la cuenca del Mediterráneo hasta el Mar Negro. Las poblaciones reproductoras españolas están experimentando una importante recuperación. En la actualidad cría en Doñana, mayor colonia española, el delta del Ebro y, de forma esporádica, en localidades alicantinas. Se trata de un ave migratoria y dispersiva, que además lleva a cabo movimientos nomádicos.

Todo un lujo para nuestros Birdwatchers!!!

Primeras citas de cría de porrón pardo Aythya nyroca en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

MenorcaWalkingBirds, Aythya nyroca

Crías de porrón pardo Aythya nyroca © Menorca Walking Birds

En la primavera/verano del 2012, se confirmó por primera vez en Menorca la cría del porrón pardo Aythya nyroca. Esta se produjo en una pequeña zona húmeda del norte de la isla llamada Son Saura del Norte. Durante toda la primavera y principios de verano se identificaron ¾ parejas territoriales muy establecidas, pero no fue hasta el 17 de julio cuando se observaron las primeras crías. En base a las diferentes observaciones posteriores, se cree que fueron 3 las parejas que se reprodujeron durante el 2012 en este bello enclave menorquín. La presencia del porrón pardo en la isla ha pasado en cinco años de ser escasa, irregular y restringida a ejemplares invernantes o migrantes, a ser regular aunque escasa a lo largo de todo el año. El porrón pardo es un ave muy poco abundante y localizada en el mediterráneo occidental, siendo la población española inferior a las 10 parejas y con una tendencia claramente negativa.

Se confirma la cría del avetorillo Ixobrychus minutus en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

MenorcaWalkingBirds, Ixobrychus minutus

Macho de avetorillo Ixobrychus minutus llegando al nido © Menorca Walking Birds

El avetorillo Ixobrychus minutus era hasta el 2011 un ave migrante con citas regulares durante el verano en Menorca, aunque nunca se habían observado indicios de cría. Durante la primavera/verano del 2011, se llevo a cabo un seguimiento específico en una zona húmeda del norte de la isla, Son Saura del Norte. Este esfuerzo dio como resultado la confirmación de la cría del avetorillo en la isla. Se observó un nido con dos pollos ya grandes siendo alimentados por ambos adultos. También se detectaron dos parejas territoriales más, con claros indicios de cría, aunque esta no pudo ser confirmada. Durante el 2012, también se pudieron observar dos parejas territoriales en la misma zona húmeda con claros indicios de cría, aunque en esta ocasión no se observaron pollos o juveniles.

Indicios de cría de la garza imperial Ardea purpurea en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

MenorcaWalkingBirds, Ardea purpurea

Jóvenes del año de garza imperial Ardea purpurea fotografiados en Menorca a principios de julio
© Menorca Walking Birds

Desde hace dos años, se viene observando una presencia regular durante toda la primavera y el verano de individuos adultos de garza imperial Ardea purpurea en algunas zonas palustres de la isla. A esta presencia, se le suma la observación repentina de un importante número de juveniles en época tanto el año 2011 como el 2012, en fechas muy tempranas para tratarse de migrantes postnupciales. Si a esto añadimos el constante ir y venir de adultos con un mismo punto de origen, todo parece indicar que la garza imperial se pueda estar reproduciendo como mínimo en una zona húmeda de la isla. La no observación de nidos o pollos, hace que no se pueda confirmar con rotundidad esta afirmación, pero que sea un punto de partida a tener en cuenta para las próximas épocas de cría.

Cambios en la población nidificante de estornino negro Sturnus unicolor en Menorca

Escrito por Menorca Walking Birds el . Posteado en Notícias

MenorcaWalkingBirds, Sturnus unicolor

Colonia de cría de estornino negro Sturnus unicolor en Ciutadella de Menorca © Menorca Walking Birds

Las primeras observaciones de cría del estornino negro en Menorca (Sturnus unicolor) datan del 1998, cuando se encontró una pequeña colonia formada por 6-8 parejas en una nave industrial del polígono de Ciutadella. Esta colonia se mantiene y hasta la fecha se han localizado cuatro colonias más en el término municipal. En fechas más recientes también se ha descubierto otra pequeña colonia en Es Mercadal, localidad situada en el centro de la isla, y el año pasado una pareja criando en los acantilados marinos de Cala Galdana. Su población ha aumentado exponencialmente, realizándose observaciones en una de las colonias de Ciutadella de más de 90 individuos.