El Parque Natural de s’Albufera des Grau

El Parque Natural de s’Albufera des Grau

La albufera des Grau   

La Albufera des Grau es la zona húmeda más grande de Menorca. Da nombre al único parque natural de la isla, el Parque Natural de s’Albufera des Grau, declarado en 1995. La riqueza natural que atesora es tan amplia como interesante y heterogenia. Ocupa una superficie de 72.5 ha. Encontramos diversas comunidades vegetales que se desarrollan en ella, algunas total o parcialmente sumergidas y otras que se inundan temporalmente.
Es la principal zona de hibernada en la isla para multitud de ánades, fochas, cormoranes, garzas y zampullines, parada obligada para un buen número de aves migradoras y zona de cría para muchas aves acuáticas y multitud de paseriformes.

Salinas de Addaia

Las Salinas de Addaia es una zona húmeda de aguas salobres situadas al norte del Parque natural de s’Albufera des Grau, cerradas al mar en los años 50. El contacto entre diversos materiales geológicos crea un ambiente muy heterogéneo, donde se desarrollan comunidades vegetales halófilas de salicornias y tamarindos.
Sus características la convierten en la principal zona de observación de limícolas en los pasos migratorios así como una importante zona de nidificación e hibernada. Residencia habitual del tarro blanco, también es frecuentada por numerosos ánades como el ánade rabudo, el ánade friso o el ánade silbón, y un buen número de ardeidos como la garceta grande, la garcilla cangrejera o, más irregularmente, la espátula.

Otras zonas

Zonas agrícolas de Sa Boval, roquedo del camino de Mongofre, cabo de Favàritx y zona litoral de Morella.

Precio por persona: 65 €
Incluye: guía ornitólogo menorquín (experto conocedor de las aves y la naturaleza de Menorca), prismáticos (en caso de pérdida u olvido), telescopio grupo, picnic medio día y seguro.
Grupos máximo: 6 personas (grupos superiores consultar)

 

Listado de las aves más representativas
en cada época del año   

Especies invernantes: zampullín cuellinegro, garceta grande, espátula, flamenco, ánsar común, ánade silbón, ánade rabudo, pato cuchara, cerceta común, porrón común, porrón pardo, porrón moñudo, aguilucho lagunero, polluela pintoja, avefría, chorlito dorado común, archibebe claro, andarríos chico, andarríos grande, agachadiza común, gaviota reidora, martín pescador, torcecuellos, bisbita ribereño alpino, lavandera cascadeña, pechiazul, colirrojo tizón, carricerín real, pájaro moscón, escribano palustre.

Especies estivales: martinete, cigüeñuela, chorlitejo chico, abejaruco, bisbita campestre, ruiseñor común, carricerín común, alcaudón común.

Especies sedentarias (todo el año): somormujo lavanco, zampullín chico, garcilla bueyera, garceta común, garza real, ánade real, tarro blanco, ánade friso, águila pescadora, milano real, alimoche, halcón peregrino, águila calzada, rascón, calamón, chorlitejo patinegro, abubilla, roquero solitario,  ruiseñor bastardo, buitrón, curruca rabilarga, curruca cabecinegra.

Especies migradoras: avetoro, garcilla cangrejera, martinete, garza imperial, cerceta carretona, aguilucho cenizo, aguilucho pálido, halcón abejero, cernícalo patirrojo, halcón de Eleonor, polluela bastarda, grulla común, avoceta, chorlito gris, vuelvepiedras, Correlimos zarapitín, Correlimos común, Correlimos menudo, Correlimos de Temminck, combatiente, aguja colinegra, archibebe común, archibebe oscuro, archibebe fino, fumarel cariblanco, carraca, golondrina daurica, tarabilla norteña, collalba rubia, roquero rojo, buscarla pintoja, curruca carrasqueña, oropéndola.